100세 시대, 국민의 평생건강권 보장은 보건간호사회로부터

일상톡톡 공감톡톡

우리 동네 건강지킴이(부산 연제구보건소 허수용)

페이지 정보

• 작성자 보건간호사회
  • 작성일 23-04-27 09:44
  • 조회 1,218회
  • 댓글 0건

본문

안녕하세요?

저는 부산광역시 연제구 거제4동에 근무하고 있는 허수용입니다.

우리 해맞이 마을의 건강을 지키고 있는 저의 일상을 공유합니다.

저는 운동을 좋아하는 저의 취미를 살려 연령별 운동 프로그램을 운영하고 있는데요.

매월 첫 번째 화요일에는 40~60대 주민들과 함께 근력 운동과 라인댄스 수업을 진행하고 있고요. 주민분들의 혈압·혈당 등 기초 건강상태를 측정하고 상담을 통하여 개개인의 수준에 맞게 근력 및 유산소 운동을 병행하여 주민들의 건강을 증진시키고 있습니다.

매월 20여 명의 주민들과 함께 땀을 흘리며 으쌰으쌰 오전을 보내고 있습니다.

금요일에는 70~100세 주민들과 함께 치매예방을 위한 체조 프로그램을 운영하고 있는데요. 27년생 최고령 어르신을 비롯하여 10여 명의 어르신들과 함께 국민건강보험공단에서 만든 치매예방체조를 함께 따라하며 어르신들의 뇌를 지키고 있습니다.

동작들이 생각보다 어려워서 저도 가끔 어렵게 느껴질 때가 있는데 우리 어르신들은 어찌나 잘 따라 하시던지 제가 다 뿌듯함을 느낍니다.

이렇게 찾아가는 보건복지팀의 간호사로서 주민들과 직접 만나 건강활동을 같이 하는 것에 저는 굉장히 보람을 느낍니다.

앞으로도 주민들과 함께 건강한 해맞이 마을을 만들고 싶습니다.

함께 운동하러 거제4동으로 놀러 오시겠어요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.